原创磐石教会01-11 22:20

摘要: 神若找到了一个满有活泼信心的人,他就要将他的各样恩典和恩赐,丰丰富富地倾倒在他里面在他里面成为急流,好像水闸忽然挪开,泄放出奔腾的急流一样。”————摘自劳伦斯的《与神同行》

扫罗转变归主

【徒9:1】扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,

【徒9:2】求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

【徒9:3】扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。

【徒9:4】他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”

【徒9:5】他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。

【徒9:6】起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”

【徒9:7】同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。

【徒9:8】扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。

【徒9:9】三日不能看见,也不吃,也不喝。

【徒9:10】当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:“亚拿尼亚。”他说:“主,我在这里。”

【徒9:11】主对他说:“起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正祷告;

【徒9:12】又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”

【徒9:13】亚拿尼亚回答说:“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,

【徒9:14】并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。”

【徒9:15】主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。

【徒9:16】我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”

【徒9:17】亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”

【徒9:18】扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,

【徒9:19】吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,

【徒9:20】就在各会堂里宣传耶稣,说他是 神的儿子。

【徒9:21】凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”

【徒9:22】但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

       今天的经文可以分为四个部分:1-2节,扫罗继续迫害追捕基督徒;3-9节,扫罗被耶稣基督的大光照着,在大马士革悔改;10-19节,神借着门徒亚拿尼亚拣选扫罗;20-22节,归信后的扫罗立刻在大马士革传道。

      占据使徒行传大半经文的扫罗终于在今天的经文中出场了,使徒行传9章1-22节记载了扫罗的生命翻转,而今天我们要一起保罗的翻转中一起去聆听神向我们的心所说的话。


真理一:再坚硬悖逆的人都能被神拣选使用

原理

       从保罗的经历中,我们看到,人改变得救在于遇见复活的主耶稣,再刚硬、迟钝的人,当他被主触摸时,都会被拣选使用。

       无论是保罗,或是那两个在以马忤斯路上的门徒,又或是主耶稣被钉死十字架后软弱的重拾渔网的使徒,他们人生真正的改变翻转都是来自被主的大光照到,被主耶稣亲自触摸到。

       而当一个人真正归信主耶稣,便是向保罗一样,全人的降伏。信主,并不意味着认同,而是降伏,哪怕在无法理解神话语的迷惑中,依然选择全人信靠神完全的正确、良善、爱护我们。

        耶稣不是一个软弱地被处死的可怜虫,死后的复活已经全然宣告他就是全世界的主,是神的儿子,是基督。伴随着耶稣的死而复活,天国的种子已经降临,现在的世界是已经主耶稣已经得胜、掌权为王的世界。

应用

       所以我们应当对那些尚未归信的人有耐心,有盼望。也要祷告,求复活的王主动去寻找他们,因为从来不是我们能够寻找到主,而是主,他亲自寻找到那些迷失的羊。


真理二:学习保罗,处理对待自己的重生经历

原理

       保罗在后续的许多书信中,多次提到过自己这一次重生经历,特别是在患难困苦中,他反复的默想这一次被主耶稣得着的经历,从而加增信心和勇气。

      更重要的是,我们从使徒行传9章20节中看到,保罗归信之后,立刻开始传讲耶稣。他把这次归信的经历看作神的呼召并立刻开始传道。

应用

       对于我们而言,我们也会在或大或小的程度上经历神的“大光”,故而我们应当学习保罗,在日后的生活中对这样得救的经历反复默想,并借着那时的火热立刻追求神,开展对神的认识,并参与教会的服侍。

       今天我们容易犯的一个错误是:把这样被神大大光照的经历当作追求的目标。反复不断地渴望类似的经历,将这样的经历当作属灵,进而当火热褪去,进入平淡时,便不知所措,殊不知我们正应该借着这样“大光”的劲儿建立规律的属灵习惯,而非反复不断的追求神的“大光”。


真理三: 顺服神会有神奇的事发生,但有时也伴随着看起来的“风险”

原理

       今天的经文如若我们站在亚拿尼亚的立场考虑,神让他去为一个逼迫基督徒的人施洗,这看起来似乎是一件暗藏风险的事;如果扫罗是假归信呢?如果他乘机抓住亚拿尼亚呢?但是我们看到亚拿尼亚选择了顺服,而我们所假设的这些危险并没有真正发生。

应用

       这对我们今天的基督徒来说,也是同样。当我们顺服神时,很多时候看起来会冒着风险,甚至吃亏受罪,但其实这些“风险”并不是真实的。因为圣经上,神告诉我们,当我们顺服神的时候,神叫万事互相效力,叫爱神的人得益处。如神对待撒勒法的寡妇,献上以撒的亚伯拉罕。当然,即便有时候,我们真的因着顺服神的缘故付了代价,这些代价也是我们所能承受的,神是满有恩惠怜悯的神,他必不叫我遇见的超过我们所能承受的。

愿神将谦卑聆听的心放在我们里面,使我们爱祂、敬拜祂、顺服祂,走上蒙福的道路。

记得点击“阅读原文”收听证道录音哟~